Le ricette, le tradizioni gastronomiche dei fiumani racchiuse nel libro di Francesco Gottardi Come mangiavamo a Fiume nell´Imperial Regia cucina asburgica e nelle zone limitrofe della Venezia Giulia. Il libro pubblicato dalla nostra Casa editrice ha visto ora una ristampa in Italia e come ha detto l´autore stesso è la prima opera letteraria che ha scritto. «Questo libro ha segnato pure il mio primo ricongiungimento spirituale con l´amata città, poiché la mia famiglia nell´immediato dopoguerra imboccò la via dell´esodo, ritornando a Fiume solo dopo 50 anni.
Nello studio delle ricette fiumane ho potuto constatare che in quasi tutte ci sono termini stranieri come palacinca, chifel ecc, nomi che in italiano non esistono. Ho comparato ricettari della cucina tradizionale dell´Impero, boemi, rumeni, ungheresi, trovando così l´origine delle parole che tante volte presenta radici linguistiche sorprendenti. Il tutto affinché la tradizione venga tramandata e non dimenticata e anche perchè per parlare di cucina occorre approfondire la storia», ha concluso l´autore.